1 сентября 2017
Второй год к концу подходит, а всё никак не доберусь до конца повествования о поездке в Псков и Выборг в сентябре 15 года. Ещё немного, и можно будет писать посты к двухлетию путешествия, публикуя их день в день и вводя в заблуждение тех, кто только начинает меня читать. Соблазн, понятное дело, велик. Но я устою.
Простите, други мои, я как мог давил из себя по капле Варламов-style, но ничего дурного про Псков по прошествии двух лет вспомнить не могу, разве что одна мелочь удивила: в историческом центре чертовски трудно найти недорогое кафе-столовую, не прибегая к помощи карт\гугла. Я ведь решил знакомиться с городом по-честному: он обо мне ничего не знает, я ничего не знаю о нём — гуляем, присматриваемся друг к другу, проявляем такт, пальцы не гнём, вприсядку не ходим. Никаких карт и тузов в рукаве. Может, поэтому за всё время прогулок по городу я нашёл только одно кафе, не претендующее на звание ресторана, но уютное и с хорошей кухней — «Свътская столовая «Бульваръ» на улице Ленина. Рекомендую.
И сразу скажу, чтобы два раза соломку не подстилать: в этом посте я решил отказаться от обильного цитирования Википедии и прочих столпов мирового знания. Ни одна живая душа не дочитает пост-открыточник из 50 картинок, если я пропитаю каждую фотку выдержками из путеводителей. Я сдамся первым, не дописав до середины. Ну, начнём, помолясь.
Первые несколько картинок, не считая заглавной, сделаны на пятачке между Советской улицей и Октябрьским проспектом. Когда-то эти территории входили в границы Среднего города (о территориальном делении я скажу два слова чуть позже).
На верхней картинке — Храм Святого Василия Великого, выстроенный в начале 15 века на островке посреди топей. В наши дни храм окружает топь совсем иного рода: Советская улица, Октябрьский проспект, улицы Ленина и Карла Маркса, Калинина и Свердлова. Не знаю, как вас, а меня отторопь берёт от подобного соседства. Не потому, что я сильно набожный или измордованный культпросветом гражданин. Но подумайте сами, сколько сохранилось в России, порвавшей с советским прошлым, упоминаний о двадцатом веке? Если в каком городе для Ленинского проспекта не хватило размаха, то хотя бы улица Ленина — от вокзала к местной партячейке — есть. А к ней, как ребра к позвоночнику, лепятся улицы великих писателей и советских деятелей. И от того утрачивается индивидуальность города, загаженного Третьими Улицами Строителей. А топонимики между тем — завались. Пример? Улица Пушкина по соседству с храмом находится на месте русла ручья Зрачка, на берегу которого высилась стена Среднего Города.
Доходный дом купца Ильи Сафьянщикова 1912 года постройки. Приглянулся мне фасадом в стилистике, которую я зову северным неоклассицизмом (есть для этого стиля какое-то внятное академическое определение?)и двором-колодцем, который я почему-то не снял.
Памятник героям романа «Два капитана» по соседству с библиотекой для детей и юношества имени Каверина(справа, за кадром, без труда ищётся в гуглах).
Если начать рассказывать о библиотеке и памятнике — получится «дом, который построил Джек».
Вот дом, который выстроила псковская помещица Марфа Валуева.
А вот губернаторы, которые с 30-х годов 19 века живут в доме который…
А это детская библиотека, которая разместилась в доме, в котором жили губернаторы, который…
А это музей «Двух капитанов» (прямо как в «Тайне третьей планеты»), который есть при библиотеке, которая…
А это памятник, который встречает всех, кто идёт в музей и библиотеку, которая…
А это Церковь Анастасии Римлянки (на фото ниже), что стоит напротив губернаторского дома, в котором библиотека, в которой музей, рядом с которой памятник капитанам, идущим в церковь.
И скажите спасибо, что я поленился заканчивать каждое предложение в соответствии с каноническим стихотворением %)
По другую сторону зелёного массива, по которому мы с вами гуляем, есть сквер Красных Партизан и памятник Святой Равноапостольной княгине Ольге. Мальчонка рядом с ней — внук Ольги, князь Владимир, крестивший Русь. Памятник «молодой», его установили к 1100-летию первого упоминания Пскова в летописи, в 2003году. Княгиня смотрит на Кремль; туда мы и отправимся прямо сейчас, пока вы не уснули от скуки.
Река Великая.
Произнесите: Древний город Псков на Великой реке.
Чувствуется мощь? Уверенность? Воот, это вам не Москва на реке Москве.
На горизонте виден Спасо-Преображенский Мирожский монастырь. Дивный древний монастырь, 12 век, фрески домонгольского периода… Отложил визит напоследок. Напоследок настиг меня где-то в Выборге, когда я принялся вспоминать, что я не сделал.
Ладно, не будем о грустном. Прогуляемся в тишине вокруг Кремля? Начнём от Довмонтовой многоугольной башни, что на нижнем снимке) и по часовой стрелке обойдём крепость, потом поднимемся на смотровую площадку Власьевской башни и заглянем на территорию Кремля.
Плоская (ближе к нам) и Высокая (Воскресенская) башни. На момент строительства — в самом начале 16 века башни были деревянными. Также из дерева сделали и стену с круглосуточно охранявшимися воротами, защищавшими проход по воде из реки Великая в реку Пскову. Позже стену и башни перестроили в камне. Но войны и время на славу потрудились, чтобы не оставить от этой части крепости камня на камне. К середине двадцатого века обе башни превратились в руины, и были восстановлены совсем недавно — в 1960-х годах.
Обещанные два слова про территориальное деление.
Сейчас мы гуляем вокруг Кремля. Через несколько минут (и снимков) заберёмся на одну из башен и посмотрим с высоты на Довмонтов город, примыкающий к Кремлю. Но на этом древний город не заканчивается. Стены и башни простирались намного дальше. В самом начале прогулки мы ходили по земле Среднего города. А ещё дальше — так, что общая протяжённость стен составляла порядка семи километров — простирался Окольный город.
Сейчас — задним умом, коим мы все сильны — я понимаю, чему стоило посвятить хотя бы половину дня в этой поездке: поиску и осмотру всего, что сохранилось от каждой из городских границ. Что ж, тем интереснее будет однажды вернуться.
Вид со смотровой площадки Власьевской башни на Троицкий собор и Довмонтов город, названный так по имени князя Довмонта. В период его правления — с 1265 по 1299 годы — Псков обрёл независимость от Новгорода.
На вершине деревянной башни расположена смотровая площадка.
Башня Кутекрома или Наугольная.Когда мы гуляли вокруг Кремля, как раз от её подножия я сделал несколько снимков на деревянную галерею, выходящую к месту слияния рек Пскова и Великая.
Довмонтова башня, от которой мы начинали прогулку.
Великая (Троицкая или Часовая) башня.
_______________________________________________________
В путевых заметках Отпуск-день четвёртыйя уже писал, что неожиданно попал сразу на два события — псковский этап российского ралли и открытие инсталляции из букв «Россия» на Кремлёвской набережной.
Вид на Кремль с Золотой Набережной.
До встречи в новых рассказах о путешествии по крепостям Псковской и Ленинградской областей!
#SeverExp