Шлиссельбургская крепость, завершение истории.

8 июля 2017

Шлиссельбургская крепость — олицетворение большинства глав русской истории: от противостояния между Швецией и Новгородским княжеством до Великой Отечественной Войны.
В этом, завершающем трилогию рассказе, мы пробежимся по событиям семидесятипятилетней давности, событиям несомненно славным, героическим. Событиям, след от которых несёт на себе каждое из сохранившихся в крепости зданий.

Шлиссельбургская крепость.
Шлиссельбургская крепость , второй рассказ.

Шлиссельбургская крепость Северная экспедиция-2015 автор фото Артём Константинов Runawaytrain13


Пожалуй, ничто не может сравниться в своей увлекательности с сопоставлением исторических(а особенно псевдоисторических и пропагандистских) документов, написанных в разные годы, когда речь идёт об истории совсем недавней, но рассказанной советскими, просоветскими и российскими историками. Добавляет «огоньку» несколько найдённых в сети переводов немецких документов той эпохи. Это будет покруче «Фауста» Гёте в пересказе Marvel.

«…Штурм Шлиссельбурга фашисты наметили на 8 сентября, на 9 часов утра по берлинскому времени (или 10 часов по Москве), после мощного бомбового удара. Однако подполковник Хоппе, командир 424-го пехотного полка 126-й пехотной дивизии, не был проинформирован о начале штурма и потому начал атаковать город ночью своими силами. Преодолев слабое сопротивление, овладев мостами, он взял город в 8 часов 20 минут (по Москве)»

«…Только ночью 9-го сентября 1941г. в Орешек направили наших разведчиков, которые подтвердили, что в крепости людей нет, а ее склады забиты взрывчаткой и глубинными бомбами. Иными словами моряки Ладожской военной флотилии разоружили и бросили на произвол судьбы крепость Орешек. Крепость была разоружена, а ее материальная часть вывезена на кораблях ЛВФ в тыл.»

«…11 сентября 1941 года боевой приказ командира 1-й дивизии войск НКВД ставил серьезные задачи только что созданному гарнизону Шлиссельбургской крепости… Под покровом ночи с правого берега Невы в крепость были переправлены две стрелковые роты, минометный взвод, пулеметный взвод, два артиллерийских взвода 76 и 45-миллиметровых орудий и взвод связи. Это и был первый гарнизон Орешка.»

«…16 сентября Жуков издает приказ № 0050, согласно которому 1-й СД НКВД (СД-стрелковая дивизия) следовало форсировать Неву в районе Шлиссельбурга, а морякам ЛВФ (Ладожской военной флотилии) высадить отвлекающий десант в районе города со стороны Ладожского озера, захватить Шлиссельбург и двигаться навстречу дивизиям Кулика с целью прорыва блокады Ленинграда.»

«… чтобы помешать продвижению врага на участке фронта в районе Шлиссельбурга под руководством первого коменданта — капитана Николая Ивановича Чугунова в крепости создали батарею для стрельбы по воздушным и наземным целям противника. Поначалу гарнизон крепости и острова составляли подразделения 2-го стрелкового полка 1-й дивизии войск НКВД:две стрелковые роты, минометный взвод, пулеметный взвод, два артиллерийских взвода 76 и 45-миллиметровых орудий и взвод связи. В дальнейшем к ним присоединились бойцы 409-й морской артиллерийской батареи 302-го отдельного артиллерийского дивизиона Краснознаменного Балтийского флота».

«… в ночь с 19 на 20 сентября после артподготовки, под командованием полковника Донского рота 2-го стрелкового полка 1-й дивизии НКВД форсирует Неву. Но на берег в районе пассажирской пристани Шлиссельбурга смогли высадиться только два взвода. Дальнейшая судьба их неизвестна».

Простите меня за иронию, но это история в духе «пошла Машенька по грибы, да по ягоды. Но ничего не нашла, т.к. цели нужно ставить конкретные».
*тут нужен смайлик, бьющийся головой о стену*

Большинство найденных мной в сети изданий, рассказывая о Синявинской наступательной операции, «Невском пятачке» и блокаде Ленинграда, упоминают Шлиссельбург между делом так, что складывается впечатление о намеренном преувеличении заслуг и роли крепости в военных действиях. Другие же — напротив — выстраивают всю цепочку событий вокруг обороны крепости и получается, будто бы советские войска раз за разом старались попасть в крепость, а не на другой берег реки; отчасти подобные акценты можно оправдать желанием правильно подать крепость как туристический объект и моей неумелостью в выборе материалов для чтения.

В первую очередь для себя, я оставлю тут ссылки на ВОТ ЭТО и ВОТ ЭТО ВОТ.

А теперь, когда пятиминутка неразберихи подошла к концу, давайте пройдёмся по территории Орешка, осмотримся. А я ограничусь подписями к фотографиям и ничем не подкрепляемыми высказываниями.

Осень 1941 года.
Захватив Ораниенбаум на западе и двинувшись в сторону восточных ворот Ленинграда — Ладожского озера и Шлиссельбурга, гитлеровские войска окружают Ленинград. Враг менее, чем в 10 километрах от города. Эвакуация мирных жителей более невозможна. На кону оказались жизни ленинградцев, жизнь самого города, и лишь крепость и её защитники — последнее, что мешает противнику соединиться с финской армией и замкнуть кольцо блокады Ленинграда. С территории острова хорошо просматриваются не только Шлиссельбург и Ладожское озеро, но и советские позиции. Поэтому перед защитниками крепости поставлено две задачи: следить за перемещением вражеских войск и по возможности наносить им урон, и не допустить врага в крепость, потому как в этом случае под ударом окажутся советские позиции на правом берегу Невы, выход в залив, «Дорога Жизни» и само существование Ленинграда.

Шлиссельбургская крепость Северная экспедиция-2015 автор фото Артём Константинов Runawaytrain13

Двадцатый век познакомил человечество с новым типом войны — войной вооружений, войной непрекращающихся артобстрелов и авиабомбёжек. И пусть древние мощные стены Орешка могли защитить его гарнизон от ядер и пуль в минувшие века, но что спасёт людей от многосоткилограммовых снарядов? Только активная оборона, свои огневые точки, ведущие ответную стрельбу точно по позициям противника (а для этого требовалась разведка), и перестройка территории под оборону. По ночам, втайне от противника, вручную — ломами и молотками, бойцы долбили проходы и амбразуры в стенах, прокладывали траншеи, переоборудовали здания под склады и жильё. В юго-восточном углу крепости, в Светличной башне разместили санчасть и кухню, а защитников «поселили» в надзирательском корпусе и в башнях, в том числе во Флажной и Головкиной, на месте которых сейчас руины. Орудия 409-й морской артиллерийской батареи установили на восьмиметровой высоте Королевской башни(на снимке — слева) и возле нее. Во время обстрелов артиллеристы укрывались в подвальных помещениях башни. В дальнейшем, чтобы свести до минимума потери в личном составе для передвижения по территории выкопали траншеи и накрыли их бутовыми плитами; бойцы переселились под землю. Продовольствие, оружие и боеприпасы подвозили с правого берега Невы на лодках или по льду.

Шлиссельбургская крепость Северная экспедиция-2015 автор фото Артём Константинов Runawaytrain13
Зенитные орудия.

Шлиссельбургская крепость Северная экспедиция-2015 автор фото Артём Константинов Runawaytrain13

Шлиссельбургская крепость Северная экспедиция-2015 автор фото Артём Константинов Runawaytrain13
Центральная часть территории Орешка посвящена событиям Второй мировой войны.
Разрушенный фашистскими обстрелами Иоановский собор — ныне мемориал — позволяет хотя бы отчасти представить себе, насколько был силён вражеский огонь и что пришлось пережить защитникам крепости.

Шлиссельбургская крепость Северная экспедиция-2015 автор фото Артём Константинов Runawaytrain13

Шлиссельбургская крепость Северная экспедиция-2015 автор фото Артём Константинов Runawaytrain13
Памятник «Клятва».

Шлиссельбургская крепость Северная экспедиция-2015 автор фото Артём Константинов Runawaytrain13

Шлиссельбургская крепость Северная экспедиция-2015 автор фото Артём Константинов Runawaytrain13

Шлиссельбургская крепость Северная экспедиция-2015 автор фото Артём Константинов Runawaytrain13
На флагштоке, закреплённом на колокольне, во время боёв каждый день поднимали красный флаг. Сейчас флаг поднимают на 9 мая.

Шлиссельбургская крепость Северная экспедиция-2015 автор фото Артём Константинов Runawaytrain13

18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо и отбросили немецкие войска от Ладожского озера на 8-10 километров. Весной этого же года в составе 67 армии Ленинградского фронта гарнизон Орешка выступил против гитлеровцев под Синявино.

_______________________________________________________________

В первое десятилетие после войны по расчищенной от обломков зданий и осколков снарядов территории крепости начали водить редкие обзорные экскурсии. В пятидесятых годах было восстановлено здание народовольческой тюрьмы и Королевская башня. И только в конце 60-х годов с присоединением Орешка к Музею истории Ленинграда у крепости началась новая жизнь: под руководством доктора исторических наук Кирпичникова на территории начались раскопки, были подготовлены планы реконструкции построек и обнаружена часть стены новгородской крепости, датируемой 1352 годом. К середине 80-х годов были восстановлены часть крепостной стены, Государева и Головина башни, Старая и Новая тюрьмы, в каждой из которых были тематические экспозиции. В настоящий момент экспозиции есть только в зданиях тюрем, об этом я писал в предыдущих частях рассказа (ссылки в начале поста).

А удивляющая многих высота причала объясняется предельно просто. До 90-х годов прошлого века у крепости швартовались крупные туристические теплоходы.Теперь для перевозки туристов за глаза хватает трёх прогулочных катеров от пристани в Шлиссельбурге и нечастых рейсов на «Метеоре» из Санкт-Петербурга.

Бонус.
Фотографии крепости с воздуха из блога air-vision.livejournal.com

Если вы нашли неточность в тексте, не согласны с каждым из высказываний или — напротив — хотите поблагодарить за рассказ — напишите мне об этом, мне будет приятно.

#SeverExp

Оставьте комментарий