Старая водонапорная башня в Выборге.

30 октября 2017

У каждого города — своя легенда и свой must see. Кто увидел Париж — непременно умрёт, приехавший в Питер — пьёт. А чем заняться в Выборге, если вы приехали на один день?
Все путеводители без исключения рекомендуют прогуляться по каменным мостовым старого города и посетить средневековый замок на острове. Что ж, для первого визита в Выборг этого вполне достаточно. Но как быть, если каждый дом в городе знаком вам, будто вы провели здесь всё детство, и виды со смотровой площадки башни Святого Олафа вызывают не восторг, а только воспоминания о предыдущих поездках в Выборг? Как избавиться от ностальгической пыли и вернуть ощущениям яркость? Конечно же, увидеть новое в хорошо знакомом! Для этого достаточно взглянуть на всё со стороны.

Кроме башни Святого Олафа, а готов поспорить, что большинство открыточных видов, что вы рассматривали, готовясь к поездке, сделаны как раз с её смотровой площадки, в городе есть и другие точки, откуда весь город виден как на ладони. Например, можно подняться на Батарейную гору и через створ Крепостной улицы увидеть в самом её конце средневековый замок. Можно подняться на Часовую башню (надеюсь, по окончании ремонта она станет полноценной смотровой плошадкой) или на холм в Петровском парке. Но если у вас есть два часа до отъезда, то я рекомендую прогуляться (около 3 километров) или доехать на автобусе до остановки «Санаторий»; это на Светогорском шоссе, не доезжая до Кировских Дач. Ради чего? — спросите вы. Ради отличной смотровой площадки, с которой сделан заглавный снимок.


Координаты на случай, если вы потеряетесь: (60°43’54″N 28°45’47″E)

Заброшенная водонапорная башня. В перечень охраняемых и подлежащих восстановлению объектов она — насколько мне известно — не попала. Так что спешите видеть, пока постройка не обратилась в руины, как это было уже со многими историческими зданиями в самом Выборге.

В конце восемнадцатого века земли на месте Папульской горы получили (вероятно в дар от российского императорского дома) купцы Ольхины. К 1850-м годам занимавшаяся торговлей и книгоиздательством семья Ольхиных разорилась, что вынудило её распродать свои земли. Часть земель выкупил банкир Вильгельм Бурьям, на деньги которого в середине восьмидесятых годов девятнадцатого века на территории Папулы строится парк с рестораном. Кроме них строятся летний театр, каменная водонапорная башня, металлическая вышка со смотровой площадкой и множество других вкусностей, из которых до наших дней сохранились лишь части каменных фундаментов зданий и стадион «Локомотив». Сейчас от парка — даже если рассматривать его как лесной массив — не осталось практически ничего. Часть леса вырубили в период советско-финской войны в 1940 году, часть — совсем недавно, прокладывая линию электропередач для ЛенЭнерго. Ещё одной частью парка пришлось пожертвовать при строительстве телевизионной вышки. Но посмотреть на город с телевышки могут только сотрудники телестанции. А потому, давайте вновь перенесёмся на полтора столетия назад — в середину19 века, и пока вы поднимаетесь по каменным ступеням от автобусной остановки к башне — я расскажу о ней и о здании по соседству.

Итак, середина 19 века. Художник Федор Петрович Толстой покупает усадьбу Маркуса Вригта — Марковиллу — деревянный двухэтажный дом с большим газоном и пристанью. В конце  этого же века государство приобретает имение, чтобы разместить в нём архиерейский дом Выборгской и Финляндской епархии. В 1906 году архиерейский дом строится в центре Выборга, и усадьба становится летней резиденцией, по сути — дачей архиепископа. В 1912 году в Выборге, входившем в Великое княжество Финляндское, открывается семинария для подготовки учителей в русских начальных училищах. Для его нужд в 1913-14 годах на территории усадьбы строится четырёхэтажное каменное здание «Выборгской учительской семинарии в память 300-летия благополучного царствования Дома Романовых» по проекту военного инженера, полковника, штаб-офицера управления Свеаборгского крепостного инженерного управления Глушкова Леонида Викторовича (напомню, что Свеаборг также входил в Великое княжество Финляндское, в 14 году началась Первая Мировая Война и до 17 года рукой подать). Одновременно со зданием, для обеспечения семинарии водой, на горе возводят водонапорную башню. На момент строительства в городе было несколько насосных станций и крупная водонапорка на Батарейной горе. Но для семинарии строят собственную башню в «стиле эклектики с налётом национального романтизма»(с)

1917 год: победа революции, свержение Романовых, конец монархии в России и провозглашение независимости Финляндии. На смену семинаристам приходят учебные части финских вооружённых сил…  Однако, я увлёкся. И, рассказывая про здание по соседству, совсем забыл о водонапорной башне. Скажу лишь, что за двадцатый век в здании размещалась «школа юнг» (в 1960 году школу перевели в Кронштадт), до 1989 года был туберкулёзный санаторий Минобороны, позже пробывший несколько лет в статусе выборгского госпиталя. Сейчас здание и территория вокруг — типичная слабоохраняемая заброшка. Когда вы вышли на остановке «Санаторий» — оно было справа от вас за забором. А нам нужно пройти чуть вперёд, свернуть направо и подняться на холм.

Водонапорная башня разрушается и по винтовой лестнице лучше не бегать (особенно зимой и в темноте), а внутри и на вершине можно встретить доморощенных сталкеров или познакомиться с охранником санатория, за три рубля и две баранки предлагающего пофотографировать интерьеры здания. Но если вас это не смущает, то давайте поднимемся на смотровую площадку башни, ведь ради этого мы сюда и пришли.

Не дойдя одного витка лестницы до верхушки башни, можно заглянуть в широкие окна. За ними скрываются полости для воды, достаточно глубокие, чтобы встать там в полный рост и не суметь дотянуться до потолка резервуара.

У кого хорошая фантазия — можете предствить себе наблюдательный пункт ПВО, что находился здесь во время Великой Отечественной Войны.

Лестница выводит нас к дверному проёму и смотровой площадке. Примерно треть окошек наверху сохранились с деревянными рамами. Два окна «соединили » в одно. Из записей на форумах я вывожу, что меньше десяти лет назад на башне была крыша. Но она пала жертвой металлоискателей. И без кровли разрушение кирпичных стен ускорилось.

Как я уже говорил, башня брошена на произвол судьбы и нет особых надежд на её попадание в список архитектурного наследия. Учитывая, что на Папульской горе не осталось других исторических смотровых площадок, просто удивительно, что кроме школы №7, исписавшей стены башни сверху донизу, башня никому не нужна.

Осенний пламенеющий закат.

Крыши домов, выглядывающие из-за деревьев, это первый ряд дач у Светогорского шоссе. Как видите, от остановки до башни рукой подать. Однако, с дороги и тем более из города она не видна.

Когда-то стены башни украшала лепнина; увы, понять что за «розетки» были на стенах — может быть, гербы, львы или совы… — я не смог.

И несколько видов старого Выборга. Справа возвышается башня святого Олафа и замок, левее идёт автомобильный мост через залив, за которым можно различить возвышение часовой башни. В левой части кадра видны крыши Ратуши, Круглой башни и Спасо-Преображенского собора, а за ними — портовые краны на берегу залива. Весь старый город как на ладони — от Петровской горы и едва заметного белого здания архива(правее замка) до зданий на берегу залива Салакка-Лахти, скрытого деревьями слева. Того самого залива, где вы — сойдя с поезда и идя к старому городу, видели дракары на набережной и где совсем недавно сгорел теплоход-гостиница «Короленко».

Длина последнего снимка в подборке — 19200 пикселей. Так что если хотите рассмотреть город в деталях — пишите мне. А ещё лучше — приезжайте в Выборг!

________________________________________________________

Визит к водонапорной башне состоялся в рамках «Северной Экспедиции» в сентябре 2015 года.
Я уже рассказал о посещении Шлиссельбургской крепости, Гатчинского Приоратского дворца, Псковского Кремля, Пушкинских гор и висячих мостов в городе Остров. Впереди рассказы о крепостях Изборска, Порхова и Приозёрска. А также прогулка по Выборгу и визит к развалинам укреплений в Высоцке.

Все посты об этом можно почитать по ссылке Северная Экспедиция или найти в сети по тегу #SeverExp. Кроме того, в моём живом журнале есть несколько рассказов о любимом мною Выборге.

Спасибо за внимание.

Оставьте комментарий